お米の味比べ

農林局農政課「農産に関する書類」から、1963年の米の食味試験に関する文書を紹介します。

『島産米買上関係 販売保管状況調査報告書 他』R00053547B)には、島産米や外国産米の食味試験に関する文書が綴られています。

 

例えば、1963820日に行われた試験には、琉球政府職員(農務課、農政課、商工課)27名と、新聞社1名の合計28名が参加し、豊年早生、台中65号、加州米を対象に、外観・香り・味・粘り・硬さについて調査しています。

その結果、突出した成績をたたき出したのは、台中65号でした。台中65号は、戦前の台湾で日本稲をもとに育成した優良品種で、戦前・戦後の食糧増産に大きく貢献しました。

 

参考文献:島村盛永「台中65号」『沖縄大百科事典 中』(沖縄タイムス社、1983年)

 

 

上に戻る